Politique de confidentialité

J’attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles. J’ai à cœur de vous offrir des services personnalisés tout en respectant votre vie privée et vos choix personnels.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous me fournissez, ou que je peux être amenée à collecter à travers les différentes prises de contact que vous pourrez avoir avec moi, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée, en conformité avec la réglementation en vigueur.

Qui traite vos données personnelles ?


Le STUDIO PETIT VELO, sis au 49 rue Jules Guesde, 33800 Bordeaux, France (désigné collectivement Cloé Roumaillat, « je », « mon » et « mes » dans la présente Charte de Confidentialité) est l’entité responsable du traitement de vos données personnelles collectées via le site cloe-roumaillat.fr (ci-après dénommé « le Site »).

Mes coordonnées sont fournies dans la section « Me contacter » à la fin de cette page.

Mon engagement vis-à-vis de votre vie privée


Je prends la protection de vos données personnelles au sérieux et m’engage à les traiter de manière correcte, légale et transparente. Je collecterai et utiliserai vos données personnelles uniquement pour :

  • exécuter vos demandes ;
  • vous tenir au courant des dernières offres et tendances ;
  • pouvoir vous proposer des services plus adaptés à vos préférences et intérêts ;
  • améliorer mes services ;
  • respecter mes obligations légales.

 

Comment protège-je vos données personnelles ?


J’ai mis en place des mesures de sécurité et de protection organisationnelles appropriées pour protéger vos données contre toute perte, utilisation, accès, modification ou divulgation accidentels ou non autorisés.

La communication entre votre navigateur et ce Site utilise une connexion cryptée sécurisée dans tous les contextes où vos données personnelles interviennent.

Je demande à tous les tiers engagés pour traiter vos données personnelles en notre nom de mettre en place des mesures de sécurité pour protéger vos données et les traiter conformément à la loi.

Dans le cas malencontreux d’une violation de données personnelles, je vous informerai ainsi que tout organisme de réglementation applicable dans la mesure où la loi exige de le faire.

Quelles sont les données personnelles que je recueille ?


Les données personnelles sont des informations sur un individu à partir desquelles ce dernier peut être identifié. Elles n’incluent pas les données anonymisées, où l’identité et les informations d’identification ont été supprimées.

Bien que ce Site soit conçu pour le grand public, je ne collecte sciemment aucune information provenant d’enfants de moins de dix-huit (18) ans, et ne leur vends pas non plus de produits. Si vous avez moins de dix-huit (18) ans, vous n’êtes pas autorisé à utiliser ou soumettre des informations sur ce Site.

Je collecte les données personnelles des catégories suivantes :

  • Les données d’identité incluent des informations telles que : civilité, raison sociale (facultatif), prénom, nom et date de naissance (facultatif).
  • Les données de contact incluent des informations telles que : adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse(s) de facturation, et pays.
  • Les données techniques incluent les informations sur les périphériques utilisés pour accéder à mes services, votre adresse IP, le type et la version du navigateur, votre fuseau horaire et votre emplacement, les types et versions de plug-in de votre navigateur, votre système d’exploitation et votre plateforme.
  • Les données d’utilisation incluent les informations suivantes : comment et quand vous utilisez ce Site, vos schémas de navigation, ce que vous avez recherché ; statistiques de performance du Site, trafic, localisation, weblogs et autres données de communication ; et les détails de tous les autres services relatifs à mon activité que vous utilisez.
  • Les données relatives au marketing et aux communications incluent des informations telles que : vos préférences en matière de réception de campagnes promotionnelles provenant de nous et de mes tiers, ainsi que vos préférences de communication.
  •  
  •  
  •  

Je ne conserve pas les données financières telles que les informations de compte bancaire si vous devez régler un service par virement.

Je collecte, utilise et partage également des données agrégées telles que les données statistiques ou démographiques applicables à toutes fins. Les données agrégées peuvent être dérivées de vos données personnelles, mais ne sont pas considérées comme des données personnelles, car elles ne révèlent pas votre identité directement ou indirectement. Par exemple, je peux regrouper vos données d’utilisation pour calculer le pourcentage d’utilisateurs accédant à une fonctionnalité spécifique du Site.

Toutefois, si je combine ou relie des données agrégées avec vos données personnelles afin de vous identifier directement ou indirectement, je traiterai les données ainsi combinées comme des données personnelles qui seront utilisées conformément à la présente politique de confidentialité.


Comment je collecte vos données personnelles ?


 

1. Interactions directes

Vous pouvez me communiquer vos données d’identité, de contact, de transaction, de profil et vos données marketing et de communication (tel que décrit ci-dessus) en remplissant des formulaires, en saisissant des informations en ligne ou en correspondant avec moi par voie postale, téléphone, e-mail ou autre. Cela inclut les données personnelles que vous fournissez par exemple dans les circonstances suivantes :

  • vous vous inscrivez à ma newsletter ;
  • vous participez à un concours que j’ai organisé ;
  • vous participez à une étude de marché que j’ai organisée;
  • vous me contactez pour obtenir un renseignement ou pour signaler un problème (par téléphone, e-mail, réseaux sociaux ou service de messagerie).

 

2. Technologies ou interactions automatisées

Lorsque vous interagissez avec ce Site, je peux collecter automatiquement les types de données suivants (comme décrit ci-dessus) : Données techniques de votre équipement, données d’utilisation relatives à vos actions et schémas de navigation, et données de contact si vous m’écrivez via le formulaire ou vous inscrivez à la newsletter. Je recueille ces données en utilisant des cookies, veuillez consulter mon avis sur la gestion des cookies pour de plus amples détails.

3. Tiers

Je peux recevoir des données personnelles vous concernant de la part d’entreprises tierces, y compris :

    • Les données techniques provenant d’entreprises tierces, notamment de fournisseurs d’analyses comme Google. Pour en savoir plus, référerez-vous à la section « Préférences marketing, publicités et cookies ».
    • Les données techniques provenant de réseaux partenaires par le biais desquels vous avez eu accès à ce Site ;
    • Les données d’identité et de contact provenant de plateformes de réseaux sociaux.

Je n’utiliserai vos données personnelles qu’aux fins pour lesquelles je les ai collectées, sauf si je considère raisonnablement que je dois les utiliser pour une autre raison et que la raison en question est compatible avec le but initial. Si je souhaite utiliser vos données personnelles à d’autres fins, je vous en informerai et vous expliquerai la base juridique qui me permet de le faire. Je peux traiter des données personnelles sans votre consentement, conformément aux règles ci-dessus, lorsque cela est requis ou autorisé par la loi. Si vous avez des questions sur l’utilisation de vos données personnelles, veuillez me contacter à l’adresse alice@cloe-roumaillat.fr.


Pendant combien de temps je conserve vos données personnelles ?


Je ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps qu’il ne le faut pour accomplir les fins pour lesquelles elles ont été fournies et pour garantir le respect de mes obligations légales. De plus amples détails concernant les durées de conservation des données sont disponibles sur demande.

Vos préférences en matière de marketing, publicités et cookies


Je peux vous envoyer des communications marketing et des offres promotionnelles :

    • si vous m’avez acheté des services, ou si vous vous êtes inscrit à une promotion ou à un événement, et que vous avez consenti à recevoir la communication marketing en question (conformément à vos préférences, comme expliqué ci-dessous) ;
    • par e-mail si vous vous êtes abonné à mes lettres d’informations ;
    • si vous nous avez fourni vos coordonnées au moment de votre inscription à un concours et si vous avez consenti à recevoir de telles communications marketing (conformément à vos préférences, comme expliqué ci-dessous).

Je peux utiliser vos données d’identité, de contact, techniques, transactionnelles, d’utilisation, de profil et de marketing et de communication pour vous faire une idée de ce que je pense être susceptible de vous intéresser et vous envoyer des informations sur les produits et offres qui peuvent être pertinentes pour vous.

Je vous demanderai vos préférences en matière de réception de communications marketing par courrier électronique, SMS et autres canaux de communication.

En ce qui concerne les communications marketing de tiers, j’obtiendrai votre consentement explicite avant de partager vos données personnelles avec des tiers à des fins de marketing.

Vous aurez toujours le plein contrôle de vos préférences marketing. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’informations marketing de ma part (ou de la part d’un tiers, le cas échéant), à tout moment, vous pouvez ‘désactiver’ les communications en suivant le lien inclus dans le pied de page de tout e-mail de marketing ;

Je traiterai toutes les demandes de désabonnement dès que possible, mais veuillez noter qu’en raison de la nature de mes systèmes informatiques et de mes serveurs, il peut s’écouler quelques jours avant que toute demande de désabonnement soit exécutée.

 

Cookies

Ce Site utilise des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs et suivre vos visites. Cela me permet d’améliorer ce Site et de vous offrir une meilleure expérience utilisateur lors de vos visites. Les cookies me permettent également, ainsi qu’à mes réseaux publicitaires, de vous proposer des publicités cadrant avec vos préférences et vos intérêts.

Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse tout ou partie des cookies, ou pour vous alerter lorsque des sites Web installent ou accèdent à des cookies. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties de ce Site peuvent devenir inaccessibles ou ne pas fonctionner correctement.

Pour plus d’informations concernant les cookies, voir l’avis concernant les cookies.

Publicités en ligne

Comme de nombreuses autres entreprises, je pourrai afficher des bannières et publicités lorsque vous naviguez sur d’autres sites Web et applications, en fonction de vos données de contact, techniques, d’utilisation et de profil. Je ferai cela en utilisant une variété de réseaux de marketing numérique et d’échanges publicitaires et une gamme de technologies publicitaires comme les balises Web, les pixels, les tags publicitaires, les cookies et identifiants mobiles. Mais aussi des services spécifiques offerts par certains sites et réseaux sociaux comme le service d’audience personnalisé de Facebook.

 

Comment j’utilise les outils d’analyse et de publicité ciblée ?

Grâce à un ensemble d’outils d’analyse et de publicité ciblée, je peux afficher des publicités en ligne sur d’autres sites et applications (comme indiqué ci-dessus), je vous fournis du contenu pertinent à travers les annonces commerciales et évalue l’efficacité de la publicité fournie. Par exemple, je peux utiliser des outils tels que Google Analytics pour analyser les données de publicité ciblée par centres d’intérêt et/ou les données de consommateurs tiers (comme l’âge, le sexe et les centres d’intérêt) pour cibler et améliorer les campagnes marketing, les stratégies marketing et le contenu présent sur ce Site. Il peut arriver que j’utilise d’autres outils proposés par des tiers, comme Facebook, Criteo et Bing pour effectuer des tâches similaires, en utilisant vos données de contact, techniques, d’utilisation et de profil.

Pour désactiver la publicité ciblée, désactivez tout simplement vos ‘cookies’ dans les paramètres de votre navigateur (voir notre avis concernant les cookies pour plus de détails) ou, désactivez les Paramètres de publicité appliqués au tiers concerné.

 

Les liens vers des sites Web et services tiers

Ce Site peut, parfois, contenir des liens de et vers d’autres sites de mes réseaux, publicitaires et affiliés partenaires, ou vers des plateformes de réseaux sociaux. Si vous cliquez sur l’un de ces liens, veuillez noter que ces sites ont leurs propres politiques de protection des données personnelles et que nous ne sommes pas responsables de ces politiques. Veuillez consulter ces politiques avant de soumettre vos données personnelles à ces sites.

 

Transfert des données hors de l’Union Européenne


Certains des sujets tiers énumérés dans les précédents paragraphes pourraient avoir leur siège dans des pays hors Union Européenne qui toutefois offrent un niveau adéquat de protection des données, conformément aux décisions de la Commission Européenne.

Le transfert de vos données personnelles vers des pays qui n’appartiennent pas à l’Union Européenne et qui ne garantiraient pas un niveau de tutelle adéquat seront effectués uniquement après conclusion entre moi-même et lesdits sujets d’accords spécifiques contenant des clauses de sauvegarde et des garanties appropriées pour la protection de vos données personnelles qu’on appelle “conditions contractuelles types”, approuvées elles aussi par la Commission Européenne, ou bien au cas où le transfert serait nécessaire pour la conclusion et l’exécution d’un contrat entre vous et moi (pour l’enregistrement dans le Site ou l’utilisation de services sur le Site) ou pour la gestion de vos requêtes.

Vos droits


À tout moment, vous pouvez exercer vos droits en envoyant un courrier postal accompagné d’un justificatif d’identité à l’adresse suivante :
Le STUDIO PETIT VELO, 49 rue Jules Guesde, 33800 Bordeaux, France
Ou par email à l’adresse : alice@cloe-roumaillat.fr.

Je m’engage à traiter les demandes du client dans les délais conformes à la réglementation applicable. Vous trouverez ci-après la description générale de chacun de vos droits, ainsi que les modalités pour les exercer.

Demander l’accès à vos données personnelles

Vous avez le droit d’obtenir un exemplaire de vos données personnelles que je détiens et certaines informations en rapport avec le traitement que je donne de vos données personnelles.

Demander une modification de vos données personnelles

Vous avez le droit de faire rectifier vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes. Vous pouvez à tout moment mettre à jour vos données personnelles en m’envoyant un courrier électronique à l’adresse alice@cloe-roumaillat.fr.

Demander l’effacement de vos données personnelles

Vous avez le droit de me demander de supprimer vos données personnelles, lorsque je n’ai aucune bonne raison de continuer à les traiter. Notez toutefois qu’il se peut que je ne sois pas toujours en mesure de répondre à votre demande d’effacement pour des raisons juridiques spécifiques qui vous seront notifiées, le cas échéant, au moment de votre demande.

Demander une restriction du traitement de vos données personnelles

Vous avez le droit de demander d’interrompre le traitement de vos données personnelles dans certains cas de figure, par exemple si vous souhaitez que j’établisse l’exactitude des données, ou si vous vous êtes opposé à l’utilisation de vos données, car je dois vérifier si j’ai des raisons légitimes impérieuses de le faire. En cas de traitement restreint, je serai autorisée à conserver suffisamment d’informations à votre sujet pour garantir le respect de la restriction à l’avenir.

Demander le transfert de vos données personnelles

Vous avez le droit de recevoir un exemplaire en format numérique de vos données personnelles ou de demander le transfert de vos données personnelles à une autre société. Cependant, veuillez noter que ce droit ne s’applique qu’aux données automatisées pour lesquelles vous avez donné l’autorisation d’utilisation ou que j’ai utilisé pour exécuter un contrat avec vous.

Refuser le traitement de vos données personnelles

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles même quand je pense avoir un intérêt légitime à les traiter (comme indiqué précédemment). Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Dans certains cas, je pourrai prouver que j’ai des raisons impérieuses et légitimes de traiter vos données qui outrepassent vos droits et libertés.

Demander une intervention humaine pour la prise de décision automatisée et le profilage

Vous avez le droit de demander une intervention humaine lorsque je prends des décisions automatisées dans le traitement de vos données personnelles. Si nécessaire, ce type de traitement est autorisé, dans le cadre de mon contrat avec vous, à condition que des mesures préventives appropriées soient mises en place ou, que votre consentement explicite ait été obtenu.

Je m’efforcerai de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d’un mois. Il peut parfois arriver que cela me prenne plus d’un mois, dans le cas où votre requête est particulièrement complexe ou alors vous avez émis une série de requêtes. Si tel est le cas, je vous tiendrai informé. Je pourrai solliciter vos informations spécifiques, qui m’aideront à confirmer votre identité et à garantir votre droit à exercer l’un quelconque des droits susmentionnés. Il s’agit d’une mesure de sécurité visant à garantir que les données personnelles ne sont pas divulguées quiconque n’ayant pas le droit de les recevoir.

Droit de dépôt d’une plainte

Pour toute inquiétude ou plainte sur notre façon de collecter et/ou traiter vos données, veuillez nous envoyer un courrier électronique directement à l’adresse alice@cloe-roumaillat.fr.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) qui est l’organisme régulateur de la protection des données en France.
Des informations complémentaires sur les modalités de présentation sont disponibles sur le site de la CNIL, à l’adresse www.cnil.fr.

Modifications de la présente Charte de Confidentialité


Il peut m’arriver de modifier les termes de la présente politique de confidentialité. En cas de modifications importantes, je publierai des mises à jour sur ce Site ou alors, vous en informerai par courrier électronique.

 

Nous contacter


Responsable du traitement

Le STUDIO PETIT VELO
49 rue Jules Guesde
33800 Bordeaux, France
+33 (0)6 82 89 63 89
alice@cloe-roumaillat.fr